Узловая тахикардия (АВУРТ)

АВ-узловая тахикардия (АВУРТ): симптомы, диагностика, лечение

Что такое узловая тахикардия?

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ) распространенная форма наджелудочковой аритмии. Аритмия обычно не несет опасности для жизни пациента, однако может существенно ухудшить качество жизни. Большинство пациентов с АВУРТ не имеют какого-либо сердечного заболевания.

Что вызывает узловую тахикардию?

Что вызывает АВУРТ?

При атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии нарушается нормальный ход электрических сигналов из предсердий в желудочки. Это вызывает учащение пульса от 120 до 250 в минуту. В основе патологии лежит разобщение импульса в атриовентрикулярном узле на быстрый и медленный пути, которые проводят возбуждение с разной скоростью. В итоге электрические сигналы в сердце вращаются по кругу, как гоночный автомобиль на треке.

Какие симптомы узловой тахикардии?

Какие симптомы АВУРТ?

Симптомы этой тахикардии варьируются в зависимости от того, насколько быстро учащается сердечный ритм и как долго длится учащенное сердцебиение. Продолжительность пароксизма может быть от нескольких секунд до нескольких часов, а частота от ежедневных приступов аритмии до единичных в течение всей жизни. Приступ АВУРТ сопровождается частым сердцебиением, головокружением, пульсацией в области шеи. Главным признаком этой аритмии является внезапность. На фоне полного благополучия у человека возникает сердцебиение с высокой частотой, которое также резко может прекратиться.

Как диагностируется узловая тахикардия?

Как диагностируется АВУРТ?

В обследовании больных используют электрокардиографию, которая является наиболее информативным методом. В нормальном состоянии у больных на ЭКГ определяется синусовый ритм и какие-либо изменения не отмечаются. Только во время пароксизма определяются признаки АВУРТ.

Как лечить узловую тахикардию?

Атриовентрикулярная узловая тахикардия хорошо поддается лечению. Целью лечения является уменьшение симптомов и предотвращение будущих эпизодов аритмии.

Для этого используют:

Вагусные пробы Антиаритмики Радиочастотная катетерная аблация
При редких приступах АВУРТ эффективны вагусные пробы (натуживание с задержкой дыхания, глубокое дыхание, резкий наклон туловища). Эти пробы работают благодаря активации блуждающего нерва, который помогает сердцу замедлиться. При неэффективности немедикаментозных способов применяют лекарства. Если пароксизмы редкие, достаточно введения препаратов только во время приступа. Как правило, «на игле» уже происходит восстановление нормального синусового ритма. Если приступы частые, могут назначить постоянный прием препаратов. Однако с помощью антиаритмиков возможно лишь снизить частоту приступов и то не всегда. АВУРТ — это аритмия, которая успешно поддается катерному лечению. Рецидивы после катетерной аблации возникают очень редко и могут быть устранены при повторной процедуре. Таким образом, можно полностью избавиться от аритмии за одну операцию.

 

Среднее время прочтения —  2 минуты.