Частые вопросы

Частые вопросы

Какова частота сердечных сокращений в норме у взрослого человека?

Частота сердечных сокращений — важный показатель работы сердечно-сосудистой системы. В состоянии покоя частота сердечных сокращений у здорового человека 50–100 ударов в минуту. Но небольшие отклонения от нормы в большую или меньшую сторону также могут быть. Очевидно, что частота сердцебиения увеличивается при физических и эмоциональных нагрузках, повышении температуры тела и окружающего воздуха. А вот ночью, во время сна, наоборот, сердце работает реже, с частотой иногда даже менее 40 ударов в минуту. Если вы здоровы и ваш пульс приближается к 100 уд/мин, не стоит беспокоиться. Больше занимайтесь спортом, избавьтесь от стрессов, соблюдайте режим дня, высыпайтесь. У спортсменов, наоборот, частота сокращений сердца снижается до 50 ударов в минуту. Это тоже норма. У них увеличивается объем сердечного выброса, и сердцу не приходится совершать частые сокращения, чтобы обеспечить кровообращение. Сердце спортсмена работает медленно и эффективно. Значимые отклонения от указанных величин в покое, например, выраженная тахикардия (120–130 уд/мин) или же брадикардия (40–35 ударов в минуту) — повод обратиться к врачу.

Как лечить аритмию (методы лечения аритмии)?

Лечение аритмии зависит от типа нарушений ритма сердца. Некоторые виды аритмии вообще не требуют лечения, например, предсердная экстрасистолия. В других случаях необходимо медикаментозное или хирургическое вмешательство. Для лечения и предотвращения новых приступов аритмии применяют лекарственные препараты — антиаритмики. Эти лекарства нередко используются в качестве первой линии терапии. При фибрилляции предсердий, кроме антиаритмиков, назначаются антикоагулянты. Они необходимы для профилактики инсульта. Дело в том, что нерегулярное сердцебиение приводит к образованию сгустков крови (тромба), который может блокировать артерии, тем самым вызывая инсульт. Антикоагулянты препятствуют образованию тромба и, следовательно, могут предотвратить инсульт. Кроме того, в некоторых случаях для купирования приступов аритмии применяют электрическую кардиоверсию. Это метод воздействия на сердечную мышцу с помощью разряда электрического тока. Когда все методики неэффективны, а аритмия ухудшает жизнь больного, то рекомендуют операцию радиочастотную катетерную аблацию. Катетерная аблация — это малоинвазивная процедура. Специальный катетер вводится в сердце через проколы в сосудах, чтобы определить источник аритмии. Как только источник аритмии будет обнаружен, с помощью катетера передается радиочастотная энергия, блокирующая аномальные электрические импульсы. Такая операция устраняет основную причину аритмии и улучшает качество жизни пациентов с фибрилляцией предсердий.

Когда можно оценивать эффективность операции?

Эффективность операции по поводу трепетания предсердий, узловой тахикардии или синдрома WPW составляет более 90%. Во время такой операции объем аблационных воздействий меньше, чем при фибрилляции предсердий. Поэтому если и потребуется повторная операция, то ее могут провести в ближайшее время. Большой объем повреждения при фибрилляции предсердий способствуют отеку тканей в месте аблации. Необходимо дождаться периода восстановления поврежденных тканей для оценки эффективности процедуры. Поэтому после оперативного лечения фибрилляции предсердий в течение первых трех месяцев эффективность вмешательства не оценивается. В это время могут беспокоить ощущения перебоев в работе сердца, небольшой дискомфорт, возможны повторные пароксизмы. Тактика при возникновении пароксизма фибрилляции предсердий после радиочастотной аблации: вызвать скорую медицинскую помощь, снять ЭКГ и восстановить синусовый ритм медикаментозной или электрической кардиоверсией в течение ближайшего времени. У 20–30% пациентов по истечении трех месяцев могут сохраняются пароксизмы фибрилляции предсердий, тогда необходима консультация специалиста для решения вопроса о выполнении повторной процедуры.

Какие преимущества есть у катетерной аблации как метода лечения аритмии?

Прежде всего пациенты отмечают улучшение качества жизни. Уменьшаются или вовсе перестают беспокоить сердцебиение, перебои в работе сердца. После катетерной аблации фибрилляции предсердий происходит замедление прогрессирования аритмии и сердечной недостаточности, снижается риска инсульта и медикаментозной нагрузки (уменьшение потребности в приеме лекарств или вовсе их полное отсутствие).

Насколько безопасна операция радиочастотной аблации?

Радиочастотная аблация — это эндоваскулярная, миниинвазивная процедура, риск осложнений которой невелик. Как показывает статистика, серьезные, жизнеугрожающие осложнения после операции возникают достаточно редко и составляют около 1%. Осложнения могут появиться как сразу, так и спустя некоторое время после операции.
Меньше всего осложнений случается при аблации по поводу узловой тахикардии, синдрома ВПВ, больше — при аблации фибрилляции предсердий, трепетания предсердий и желудочковой тахикардии.
В раннем послеоперационном периоде чаще всего возникают осложнения сосудистого доступа. Это гематомы места пункции, артериовенозные фистулы и псевдоаневризмы. Не стоит переживать, если их обнаружили, так как артериовенозные фистулы и псевдоаневризмы редко требуют хирургического лечения.
Для профилактики эмболических осложнений во время аблации фибрилляции предсердий (инсульт, эмболия периферических сосудов) во время операции внутривенно вводят гепарин, а после процедуры пациенты продолжают принимать антикоагулянты. Кроме того, не более чем за 48 часов перед аблацией для исключения тромбоза камер сердца проводят чреспищеводную эхокардиографию или внутрисердечную эхокардиографию непосредственно перед операцией. Таким образом, эти профилактические меры в разы снижается риск эмболических осложнений.
Еще одно нежелательное явление, которое может возникнуть при аблации фибрилляции предсердий, — предсердно-пищеводная фистула. Так как радиочастотные воздействия проводятся в левом предсердии, которое своей задней стенкой прилежит к пищеводу, может произойти и повреждение пищевода. Но и для профилактики этого осложнения все предусмотрено врачами — необходимо принимать специальные препараты (ингибиторы протонного насоса) в течение 4 недель после операции.
После операции катетерной аблации по поводу фибрилляции предсердий может развиться сужение (стеноз) легочных вен. Клинически он может проявиться в виде кашля и беспричинной одышки после первой операции.

Есть ли ограничения по возрасту для проведения процедуры катетерной аблации ФП?

Возраст не является критерием исключения для аблации. Направить на катетерное лечение можно как молодого 30-летнего человека с идиопатической фибрилляцией предсердий, так и пожилого. Главное — взвесить риски. На практике встречаются пациенты и за 70. Безусловно, они, как правило, социально активны, а внезапное развитие аритмии снижает качество их жизни.

Можно ли выполнять аблацию у пациентов, страдающих ожирением?

У пациентов с ожирением шансы на успех операции меньше. Кроме того, во время операции могут возникнуть технические сложности. Например, трудности доступа к сосуду, через который проводятся катетеры, создаваемые избыточной жировой прослойкой, трудности в остановке кровотечения из сосуда, необходимость использования более высоких доз рентгеновского излучения.

Можно ли проводить процедуру пациентам с механическими клапанами?

Иногда причиной отказа в РЧА фибрилляции предсердий становится наличие у пациента механического клапана. Однако современные возможности позволяют уменьшить интраоперационные риски и вероятность развития осложнений. Такие операции необходимо проводить в медицинских учреждениях, специалисты которых выполняют большое количество операций в год.

Какие препараты необходимо принимать после проведения процедуры катетерной аблации?

Нередко после радиочастотной аблации аритмии пациенты принимают антикоагулянты и антиаритмики. Но существую некоторые особенности приема препаратов для каждого типа аритмий. После катетерной аблации по поводу узловой тахикардии и синдрома WPW прием антикоагулянтов и антиаритмиков не требуется. При фибрилляции предсердий даже несмотря на успешно проведенную операцию катетерной аблации, всем назначают прием антикоагулянтов не менее трех месяцев после операции. У части пациентов, а их все же большинство, требуется пожизненная терапия антикоагулянтами как до, так и после операции. Если у пациента была пароксизмальная форма фибрилляции предсердий не исключено, что после операции врач отменит антиаритмики. При аблации персистирующей формы прием антиаритмиков сохраняется в течение трех месяцев, а иногда и более длительный период.

Какую активность можно вести после проведения радиочастотной аблации?

После проведенной процедуры рекомендуется ограничение тяжелых физических нагрузок в течение 5-7 дней после операции, затем можно вести привычный образ жизни.

Можно ли полностью избавиться от аритмии?

Да, некоторые виды аритмии с вероятностью более 90% не возникают вновь после проведения аблации. Это узловая тахикардия, синдром ВПВ, трепетание предсердий. А вот фибрилляция предсердий — это хроническое заболевание. Помощью лекарственных препаратов или проведения аблации можно достигнуть достаточно стойкой и длительной ремиссии. Кроме того, некоторые виды аритмии, например, экстрасистолия, нередко носят функциональный характер и проходят самостоятельно без лечения.