Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ)

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ)

Что такое Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ) — это состояние, при котором возникают эпизоды учащенного сердцебиения из-за наличия дополнительного электрического пути в сердце. Этот путь существует у человека с рождения, но симптомы могут появиться в более позднем возрасте. Если симптомов нет, а дополнительный путь есть (его можно увидеть на ЭКГ), то это состояние называется феноменом ВПВ.

Что вызывает синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Что вызывает синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта?

В нормальном сердце предсердия и желудочки изолированы друг от друга кольцами клапанов сердца, а электрический импульс проходит только через атриовентрикулярный узел. Пациенты с синдромом ВПВ имеют дополнительный электрический путь, расположенный в месте, отличном от атриовентрикулярного узла. В результате возбуждение проходит с нормальной скоростью через этот узел, а также быстрым путем по дополнительному пути. Таким образом, желудочки возбуждаются раньше через дополнительный путь, что называется предвозбуждением. Наличие двух путей (нормального и дополнительного) между предсердиями и желудочками создает предпосылки для быстрого сердечного ритма.

Какие симптомы синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Какие симптомы синдрома
Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Для синдрома ВПВ характерны:

учащенное сердцебиение
головокружение
одышка
обморок

Эпизоды тахикардии могут быть короткие или длиться несколько часов.

Как диагностируется синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Как диагностируется синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Синдром ВПВ диагностируется с помощью электрокардиограммы. На синусовом ритме можно увидеть предвозбуждение желудочков в виде дельта-волны. Однако одной такой ЭКГ не достаточно. Диагностика синдрома ВПВ основана на данных не только ЭКГ, но и наличия сопутствующей тахикардии.

Как лечить синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Пациентам с признаками синдрома ВПВ на ЭКГ, у которых нет приступов тахикардии, лечение не требуется. Дополнительный путь может самопроизвольно исчезнуть с возрастом. Тем не менее, некоторым бессимптомным пациентам с ЭКГ-признаками предвозбуждения (летчики, спортсмены) рекомендуется пройти дополнительное исследование, чтобы определить, связан ли дополнительный путь с риском жизнеугрожающих аритмий.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта хорошо поддается лечению. Целью лечения является уменьшение симптомов и предотвращение будущих эпизодов аритмии.

Для этого могут быть использованы:

Вагусные пробы Антиаритмики Катетерная аблация
При редких приступах тахикардии могут быть эффективны вагусные пробы (натуживание с задержкой дыхания, глубокое дыхание, резкий наклон туловища). Эти пробы работают благодаря активации блуждающего нерва, который помогает сердцу замедлиться. При неэффективности немедикаментозных способов применяют лекарства. Если пароксизмы редкие, достаточно введения препаратов только во время приступа. Как правило, «на игле» уже происходит восстановление нормального синусового ритма. Если приступы частые, могут назначить постоянный прием препаратов. Однако с помощью антиаритмиков возможно лишь снизить частоту приступов и то не всегда. Это предпочтительный метод лечения синдрома Вольфа- Паркинсона-Уайта. С помощью этой процедуры можно полностью избавиться от аритмии. Успех операции зависит от местоположения и количества дополнительных путей и достигает более 90%.

 

Среднее время прочтения —  2 минут.