Что такое нарушения ритма сердца?

Если у Вас есть нарушения сердечного ритма, это означает, что Ваше сердце бьется не так, как должно биться в норме.

Нормальный ритм сердца
Нарушение сердечного ритма

Что такое фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)??

Фибрилляция предсердий (англ. Afib – atrial fibrillation) – один из видов нарушений сердечного ритма. Это прогрессирующее заболевание, при котором верхние камеры сердца (предсердия) сокращаются быстро и бесконтрольно, вызывая тем самым патологическое сердцебиение.

Нормальный сердечный ритм

Частота сердечных сокращений (ЧСС или пульс) в норме составляет 60-100 ударов в минуту. Это означает, что Ваше сердце сокращается (бьется) в среднем около 100.000 раз в день!

Частота вашего сердцебиения контролируется электрическими импульсами, которые отвечают за сокращение сердца. Эти электрические импульсы рождаются в синоатриальном узле (этот узел также называется синусовым или СА), и обычно они постоянны и ритмичны.

Сердце состоит из двух верхних и двух нижних камер сердца (предсердий и желудочков). Когда предсердия сокращаются, кровь направляется в желудочки. Когда сокращаются желудочки, кровь выталкивается из сердца и направляется к органам нашего тела.

Ненормальный или патологический сердечный ритм

Иногда нормальный путь электрических импульсов нарушается. Синусовый узел может отправлять сигналы слишком быстро либо этих сигналов может быть слишком много.

А бывает, что электрические сигналы вместо прохождения по нормальному пути могут «закрутиться» внутри одной из камер сердца.

Результатом нарушения нормальной передачи электрических импульсов является быстрое или нерегулярное сердцебиение. Иногда это может ощущаться как трепетание, дрожание. Неправильное сокращение сердца называется аритмией.

Если Ваше сердце бьется хаотично, оно не может перекачивать кровь так же хорошо, как при регулярной его работе. Вы можете чувствовать дискомфорт и другие проявления фибрилляции предсердий, так как Ваши органы не получают через кровь кислород в должном объеме.

Что такое фибрилляция предсердий?

Синусовый ритм
Фибрилляция предсердий

Фибрилляция Предсердий или Мерцательная Аритмия – это состояние, при котором верхние камеры сердца – предсердия – сокращаются быстро либо бесконтрольно.

Это беспорядочное быстрое сокращение предсердий приводит к фибрилляции предсердий. Фибрилляция предсердий влияет на ток крови: при Фибрилляции предсердий отмечаются нерегулярный пульс и иногда – ощущение трепетания (дрожания) в грудной клетке.

Фибрилляцию предсердий необходимо лечить, а не только убирать симптомы, потому что Фибрилляция предсердий является причиной около 20% всех инсультов.1

Существует 3 основных классификации Фибрилляции предсердий. Разделяют Фибрилляции предсердий по частоте возникновения эпизодов (приступов) и по тому, как быстро приступ заканчивается:
  • Пароксизмальная Фибрилляция предсердий: заканчивается спонтанно либо после вмешательства в течение 7 дней от момента возникновения. Эпизоды фибрилляции могут возникать снова с различной частотой.
  • Персистирующая Фибрилляция предсердий: продолжающаяся более 7 дней.
  • Длительно персистирующая Фибрилляция предсердий: продолжающаяся более 12 месяцев.

Постоянная Фибрилляция предсердий. Пациенты с постоянной формой фибрилляции предсердий трудно поддаются лечению и испытывают симптомы заболевания на протяжении длительного времени. Признание постоянной Фибрилляции предсердий - это скорее совместное решение пациента и его врача, а не присущая фибрилляции предсердий патофизиологическая особенность.

Обнадеживает то, что благодаря достижениям современной медицины фибрилляцию предсердий возможно эффективно лечить и контролировать. Ваш доктор расскажет Вам о возможных именно для Вас вариантах лечения фибрилляции предсердий.

Если лекарственные препараты в Вашем случае недостаточно эффективны в лечении Фибрилляции предсердий, то при пароксизмальной форме Фибрилляции предсердий доказали свою эффективность малоинвазивные процедуры, такие как катетерная абляция, помогающие воздействовать на участки сердца, вызывающие Фибрилляцию предсердий.

1http://www.cdc.gov/dhdsp/data_statistics/fact_sheets/fs_atrial_fibrillation.htm

Что такое трепетание предсердий?

Трепетание предсердий (ТП) проявляется неприятным ощущением дрожи в грудной клетке. Трепетание предсердий возникает, когда один и тот же электрический сигнал быстро циркулирует по кругу в одной из камер сердца.

Когда возникает ТП?

Трепетание предсердий может возникнуть, если у Вас есть заболевание сердца, Вы перенесли инфаркт миокарда или травму грудной клетки. Несмотря на то, что ТП не является жизнеугрожающим состоянием, за ним необходимо наблюдать с целью предотвращения более серьезных нарушений ритма сердца, таких как фибрилляция предсердий.

Как лечится трепетание предсердий

Катетерная абляция – один из методов лечения трепетания предсердий. Такую малоинвазивную операцию проводит кардиолог, специализирующийся на лечении аритмий. Катетерная абляция является очень эффективным методом лечения пациентов с трепетанием предсердий.

Что такое предсердная тахикардия?

Тахикардия – это состояние, когда сердце бьется с частотой, превышающей нормальную. (Брадикардия – это состояние, когда сердце бьется с меньшей частотой, чем обычно).

Существуют различные виды тахикардий в зависимости от места зарождения патологического импульса. Желудочковая тахикардия начинается в желудочках – нижних камерах сердца. Предсердная тахикардия начинается в верхних камерах сердца, расположенных над желудочками (она также называется наджелудочковой).

Какой бывает предсердная тахикардия?

Суправентрикулярная тахикардия (СВТ) по-другому называется «предсердная тахикардия». Этим понятием обозначают все аритмии, зарождающиеся над желудочками. Иногда ее называют пароксизмальной суправентрикулярной тахикардией , так как она возникает периодически, от случая к случаю.

АВ-узловая реципрокная тахикардия, развивающаяся по механизму ре-ентри (АВУРТ) - вид патологического ритма, возникающий в результате нарушения нормального функционирования атриовентрикулярного (АВ-узла).

Когда возникает предсердная тахикардия?

Суправентрикулярная тахикардия обычно начинается и заканчивается внезапно. Продолжительность эпизода может составлять от нескольких секунд до нескольких часов. Частота пульса при CВТ – 160-200 ударов в минуту.

При АВ-узловой реципрокной тахикардии, развивающейся по механизму ре-ентри (АВУРТ) нарушается нормальный ход электрических сигналов из предсердий в желудочки. Как результат, и предсердия и желудочки начинают сокращаться одновременно, а не последовательно. Это вызывает учащение пульса (от 120 до 250 в минуту). Несмотря на то, что при этом сердце чаще сокращается ритмично (нерегулярно – реже), оно не может эффективно перекачивать кровь. Большинство пациентов с АВ-узловой тахикардией не имеют какого-либо сердечного заболевания.1

Опасна ли предсердная тахикардия?

Суправентрикулярная тахикардия обычно не опасна для жизни, если у Вас нет какого-либо заболевания сердца. Симптомы могут быть разными, и более тяжелые формы могут потребовать лечения медикаментами или назначения катетерной абляции.

1Page RL, Joglar JA, Caldwell MA, et al. 2015 ACC/AHA/ HRS guideline for the management of adult patients with supraventricular tachycardia: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines and the Heart Rhythm Society. J Am Coll Cardiol 2016;67;e27–115.

Желудочковая тахикардия

При желудочковой тахикардии желудочки сокращаются раньше их полного наполнения кровью, из-за чего к органам притекает меньший объем крови.

Что вызывает желудочковую тахикардию?

Желудочковая тахикардия (ЖТ) возникает у людей с какими-либо нарушениями сердца. Если Вы перенесли, к примеру, инфаркт миокарда, то рубец на сердечной мышце, оставленный инфарктом, может вызвать появление других (аномальных) путей проведения электрических импульсов. Эти неправильные пути могут привести к нарушению проведения электрического импульса внутри Вашего сердца и вызвать ЖТ.

Опасна ли ЖТ?

ЖТ – тяжелое нарушение ритма, требующее незамедлительного лечения. Она представляет серьезную опасность, потому что может привести к более тяжелому, жизнеугрожающему состоянию – фибрилляции желудочков (ФЖ). ФЖ – это состояние, при котором желудочки сердца как будто бы дрожат и перекачивают очень малое количество крови. ФЖ – самая распространенная причина развития внезапной сердечной смерти (ВСС). Смерть может наступить в том случае, если нормальный сердечный ритм не восстановлен через 3-5 минут.1

Как лечить ЖТ?

Обычно лечение ЖТ включает препараты, уменьшающие частоту сердечных сокращений (пульс). Пациентам с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний имплантируют кардиовертер-дефибриллятор. Это устройство вживляется под кожу грудной клетки и, как и кардиостимулятор, выявляет нарушения ритма, автоматически посылает в сердце электрический разряд, благодаря чему Ваше сердце возвращается к нормальному ритму.

Метод катетерной абляции используется все чаще и чаще при некоторых аритмиях для прерывания аномальных путей проведения импульсов, которые могут вызвать ЖТ. Современные технологии позволяют хирургу точно выявить этот патологический путь и устранить аномальные сигналы, способствующие возникновению у Вас тахикардии.

1http://my.clevelandclinic.org/services/heart/disorders/arrhythmia/sudden-cardiac-death

Что такое синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ) возникает тогда, когда в Вашем сердце есть второй – дополнительный – путь проведения электрических сигналов от предсердий к желудочкам.

В этом случае электрические сигналы обходят АВ-узел, идя не обычным путем, а по дополнительным путям. Электрические импульсы слишком быстро достигают желудочков, после чего идут обратно к предсердиям, вызывая сильное учащение пульса.

Что вызывает ВПВ

В большинстве случаев синдром ВПВ является либо наследственным либо связан с наличием врожденного или приобретенного порока сердца.

Опасен ли ВПВ для жизни?

У многих пациентов синдром ВПВ никак не проявляется. Но в некоторых случаях он может быть чрезвычайно опасен, так как значительно повышает риск внезапной смерти.

Как лечить синдром ВПВ?

Катетерная абляция у пациентов с синдромом ВПВ выполняется в тех случаях, когда он повышает риск внезапной смерти. Абляция является эффективным методом устранения синдрома ВПВ. Эффективность составляет 85-95% в зависимости от расположения аномального пути проведения.1

1https://medlineplus.gov/ency/article/000151.htm

Важная информация: Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. При диагностировании Фибрилляции предсердий катетерная абляция может не являться подходящей терапией в случае, если: пациент перенес вентрикулотомию или атриотомию в течение предшествующих восьми недель; у пациента в сердце искусственные клапаны, миксома или внутрисердечный тромб, активная системная инфекция; наличие определенных видов раковых заболеваний, межпредсердная перегородка или заплата. Проконсультируйтесь с врачем, чтобы узнать, подходит ли Вам катетерная абляция. Только кардиолог или хирург-аритмолог могут определить показана ли в каждом отдельном случае катетерная абляция в качестве терапии. Осложнения, связанные с процедурой катетеризации/катетером: сосудистое кровотечение, локальные гематомы, тромбоз, атриовентрикулярная (АВ) фистула, псевдоаневризма, тромбоэмболия, вазовагальные реакции, перфорация сердца, перикардиальный выпот/тампонада, образование тромбов, воздушная эмболия, аритмии и повреждение клапана сердца, пневмоторакс и гемоторакс, отек легких, гипоксия, плевральный выпот, респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ), застойная сердечная недостаточность, аспирационная пневмония, пневмония, приступ астмы, гипотензия, нарушение функционирования имплантируемого кардио-дефибриллятора (ИКД), анемия, тромбоцитопения, диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, эпистаксис, системная инфекция, инфекция мочевыводящих путей, апноэ, вызванное седацией, задержка CO2, вызванная седацией, с летаргией и холециститом. Описанные ранее риски должны быть обсуждены с врачом. Реабилитация может занять некоторое время.