«Джонсон & Джонсон» на Евразийском Ортопедическом Форуме 2019 - J&J search

«Джонсон & Джонсон» на Евразийском Ортопедическом Форуме 2019

В рамках Форума компания организовала Симпозиум «Успеть за 48 часов. Переломы проксимального бедра у пожилых пациентов: организационные и клинические аспекты от остеосинтеза до эндопротезирования».

 

 

Контакт для СМИ:
Мария Медведева
[email protected]

 

МОСКВА, 26 июня 2019 годаЕвразийский ортопедический форум – крупнейшее в Евразии событие в сфере ортопедии, травматологии и экономики здравоохранения. В этом году форум состоялся в Москве, в Экспоцентре, 28 – 29 июня и собрал 4325 участников из более чем 70 стран и более 120 компаний – производителей и поставщиков медицинского оборудования и имплантатов. ЕОФ – единственное мероприятие такого масштаба с упором на мультидисциплинарный подход. Форум охватывает все аспекты лечения заболеваний травматолого-ортопедического профиля, включая фармакотерапию, рентгенологию, анестезиологию, организационные и юридические вопросы защиты врачей.

Форум проходит при поддержке Минздрава РФ, Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, ФМБА России и Департамента здравоохранения города Москвы.

 

Симпозиум «Успеть за 48 часов. Переломы проксимального бедра у пожилых пациентов: организационные и клинические аспекты от остеосинтеза до эндопротезирования»,  организованный компанией «Джонсон & Джонсон», был посвящен переломам проксимального отдела бедра. Травматологи-ортопеды, анестезиологи, главные врачи многопрофильных больниц обсуждали варианты создания единой системы, позволяющей обеспечить экстренное хирургическое лечение для пожилых пациентов.

По примерным оценкам ежегодно в России фиксируют около 125 тысяч переломов проксимального отдела бедра. И только 55 тысячам пациентов с таким переломом оказывается стационарное лечение, при этом доля пациентов, которым проводят операции, еще меньше – около 32 тысяч человек.

Сейчас из-за отсутствия своевременного хирургического лечения в России около 44% пациентов от 60 лет умирают в первый же год после перелома бедра. При экстренном хирургическом лечении смертность от последствий этой травмы в течение ближайших 12 месяцев – около 20% – в два раза ниже. Поэтому с текущего года в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в состав нацпроекта «Демография», начато внедрение новой системы маршрутизации пациентов для проведения операции в течение 48 часов.

Операция, выполненная в течение 24-48 часов после получения травмы, позволяют максимально быстро поставить пожилого человека на ноги и вернуть ему прежний уровень активности. Своевременная хирургическая помощь позволяет избежать тяжелых осложнений, связанных с нарушением двигательной активности – пневмонии, тромбоэмболии, различных инфекций, которые часто приводят к смертельному исходу. В соответствии с международными рекомендациями хирургическое лечение переломов бедренной кости в течение 48 часов с момента перелома считается «золотым стандартом» помощи. Внедрение такого подхода позволит спасти до 30 тысяч жизней в год.

В частности, результатами внедрения 48-часового протокола лечения переломов проксимального отдела бедра с коллегами поделился заведующий травматологическим отделением ярославской Клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева Михаил Белов. В регионе наладили маршрутизацию всех пациентов с подобными переломами в единый областной травматологический центр — больницу им. Н.В. Соловьева. Госпитализация больных возможна в течение 24 часов из любой точки Ярославской области.

«Раньше основная часть больных оперировалась в срок от 3 до 5 суток и более от поступления в стационар. Положительные результаты ранних операций были получены уже в первый год внедрения программы – почти 80%  пациентов были прооперированы  в первые двое суток, и внутрибольничная летальность снизилась в 7,5 раз. Сейчас с каждым годом мы наблюдаем  увеличение госпитализированных больных пожилого и старческого возраста, оперативная активность постепенно возрастает, и сейчас она не ниже 90% у этой сложной категории больных, – пояснил Михаил Белов. – Проблема лечения таких пациентов – это в первую очередь организационная проблема. Оперативное лечение следует рассматривать как жизнеспасающую процедуру и выполнять по срочным показаниям. Но не следует ограничиваться только хирургией,  нужен комплексный подход – участие в лечении гериатра и инструктора ЛФК, создание службы профилактики повторных переломов и падений, помощь пациентам в реабилитации после выписки из стационара».

На взаимодействие региональных медучреждений и федеральных центров обратил внимание главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования и главный внештатный специалист травматолог-ортопед по ЦФО Анатолий Овсянкин: «На территориях есть проблемы, действительно, мы вынуждены включаться в работу по оказанию помощи таким пациентам. Здесь есть о чем говорить с коллегами, поэтому, на мой взгляд, роль федеральных клиник – включиться в работу и обеспечить методическую поддержку и помощь в организационных вопросах».

Травматологи-ортопеды подчеркивают, что данные виды операций можно и нужно выполнять вне зависимости от возраста пациентов, и именно они позволяют уже на следующий день после операции вернуть пациентам возможность ходить.  Кроме внедрения системы обязательной госпитализации и сокращения промежутка времени от госпитализации до операции потребуется оснащение медучреждений инструментом, расходными материалами и медикаментами, внедрение мультидисциплинарного подхода и системы ранней реабилитации, разработка стандартов и преемственности лечения. Для профессионального сообщества также принципиально важно в альянсе с Минздравом РФ максимально быстро и емко подготовить клинические рекомендации, которые были бы выполнимы.

Помимо организационных вопросов врачей ждала обширная клиническая часть  программы и дискуссия о проблемах и трудностях хирургических этапов лечения пациентов с переломами проксимального отдела бедра.

 

О компании Johnson & Johnson

В компании Johnson & Johnson мы верим, что хорошее здоровье – залог счастливой жизни, основа для процветания общества и развития прогресса. Именно поэтому уже более 130 лет наша цель – поддержание благополучия людей всех возрастов на протяжении всей жизни. Являясь одной из крупнейших компаний в индустрии здравоохранения, мы используем свои возможности, масштаб и ресурсы во благо человечества. Мы стремимся сделать здравоохранение более доступным, созидать общество, в котором для каждого и повсеместно созданы условия для ментального и физического здоровья и красоты. Мы используем наш энтузиазм, знания и инновационное мышление, чтобы в корне изменить траекторию развития здоровья человечества.

Наши проекты

«Шагаем к долголетию»: совместный проект с фондом«Старость в радость»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Проект «Первый опыт»

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Проект «Курсы психиатрической грамотности»

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Совместный проект с Фондом развития межсекторного социального партнерства

Поддержка социально незащищенных слоев населения

«Старость в радость»: поддержка Дома престарелых

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Благотворительная акция совместно с «Лавкой радостей»: сбор одежды в помощь нуждающимся

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Фонд Даунсайд Ап: дарим чудо детям с синдромом Дауна

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Проект с организацией «Новые возможности»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Московская Международная Киношкола: Дарим радость творчества в рамках проекта «Ты не один!»

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Поддержка благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди»

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Социальная программа СМС Маме

Наши проекты

Фонд «Операция Улыбка»: Дарим улыбки

Наши проекты

Дни донора: Сдаем кровь, чтобы спасать жизни