search

«Шагаем к долголетию»: открытие командных соревнований по ходьбе среди одиноких пожилых людей

Контакт для СМИ:
Мария Медведева
[email protected]
+7 495 580 7777

26 августа 2019 г. – Благотворительный фонд «Старость в радость» при поддержке Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.Н.И.Пирогова, главного внештатного гериатра Минздрава РФ Ольги Николаевны Ткачевой и ООО «Джонсон & Джонсон» открывает командные соревнования по скандинавской ходьбе среди жителей 11 домов престарелых, расположенных в шести регионах России.

«Шагаем к долголетию» — масштабный благотворительный проект, в рамках которого в течение месяца, с 26 августа по 22 сентября 2019 года, 130 подопечных фонда, проживающих в Московской, Ярославской, Тверской, Тульской, Ленинградской и Псковской областях, будут соревноваться в количестве пройденных шагов за главный приз — оборудованную спортивную площадку. Итоги соревнования будут подведены ко Дню пожилого человека (1 октября).

Юлия Маркова, управляющий директор подразделения изделий медицинского назначения и оборудования ООО «Джонсон & Джонсон»: «Мы давно сотрудничаем с фондом «Старость в радость», и обычно это либо волонтерская помощь, либо закупка каких-то необходимых предметов быта и одежды. В этот раз мы подумали, что можем подарить жителям домов престарелых возможно что-то менее осязаемое, но от этого не менее значимое – стремление вести активный образ жизни, не сдаваться в тяжелой жизненной ситуации и чувствовать себя чуть бодрее и чуть увереннее в завтрашнем дне. Надеемся, у нас это получится».

При поддержке компании «Джонсон & Джонсон» всем участникам будут предоставлены персональные фитнес-трекеры для подсчёта шагов, специальная ортопедическая обувь и оборудование для ходьбы. Перед началом соревнований каждая команда станет участником семинара, проведенного профессиональными инструкторами. Также участники будут проходить еженедельную медицинскую проверку: регулярный мониторинг состояния здоровья пожилых спортсменов и оценка их самочувствия в динамике позволят сделать выводы относительно пользы регулярных спортивных нагрузок на финальной стадии проекта.

Несмотря на победу в соревнованиях лишь одной команды, в выигрыше останутся все. Для каждого участника проекта ходьба —  это отличная профилактика множества возрастных заболеваний, в особенности, переломов шейки бедра — одного из самых распространенных переломов у пожилых людей, лишающего их самостоятельности и очень часто ведущего к летальному исходу.

«Недостаток физической активности является одной из причин формирования остеопороза и снижения плотности костной ткани, снижения силы мышц и способности поддерживать равновесие. Это вызывает падения — один из основных гериатрических синдромов, который занимает лидирующее место среди причин смертности и инвалидизации у пожилых, — пояснила директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.Подвижный образ жизни и регулярная физическая активность — лучшая профилактика падений и укрепление здоровья пожилых людей».

Ольга Ткачева напомнила, что, по оценкам ВОЗ, треть людей старше 65 лет падают ежегодно, а более половины из них — повторно. В целом каждые десять лет частота переломов у лиц старше 50 лет увеличивается вдвое. Программа профилактики падений и переломов является важной частью проекта «Старшее поколение» Нацпроекта «Демография».

Официальное открытие соревнований состоялось 26 августа 2019 года в Ногинском доме-интернате. Поддерживали спортсменов на старте главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, а также друзья и попечители фонда (в том числе актриса Елизавета Арзамасова). После торжественного открытия соревнований все участники, допущенные к «шагам в долголетие», прошли начальный инструктаж и начали свое четырехнедельное путешествие.

Помимо популяризации активного образа жизни среди пожилых, важной задачей проекта является привлечение внимания общества к программе фонда «Один день счастья»,  цель которой — оплата работы дополнительно персонала в домах престарелых . Кадровая поддержка учреждений дает пожилым людям, по разным причинам лишенным заботы близких, шанс на полноценную жизнь и регулярную социальную активность, которой зачастую лишены одинокие старики.

«Наши подопечные — это пожилые люди, многим их которых давно уж не пробежать стометровку, но они стремятся сохранять активный образ жизни и способны на спортивные достижения в своей возрастной группе. Такие мероприятия — очередное напоминание для наших бабушек и дедушек о том, что возраст и обстоятельства — не крест, а всего лишь препятствие на долгом жизненном пути», — поделилась Елизавета Олескина, директор БФ «Старость в Радость»

Итоги проекта «Шагаем в долголетие» будут подведены 1 октября, в Международный день пожилого человека и станут для фонда «Старость в Радость» стимулом для новых побед своих подопечных.

 

Справка о фонде:

Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» оказывает психологическую, информационно-консультационную, финансовую, медико-социальную и бытовую помощь пожилым людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. В настоящее время фонд сотрудничает с 32 регионами, курирует около 300 домов престарелых, оплачивает работу более 200 помощников по уходу, проводит обучение персонала учреждений, занимающегося уходом за пожилыми и инвалидами. Помимо помощи учреждениям, фонд организует работу патронажных служб, обеспечивающих помощь нуждающимся в уходе людям на дому. Сейчас действуют 5 таких служб. 20 000 волонтеров сотрудничают с фондом, помогая в реализации таких программ, как: «Уютный дом», «Ежедневный уход», «Досуг».

 

Справка о подраделении изделий медицинского назначения и оборудования компании «Джонсон & Джонсон»:

Мы помогаем людям жить полной жизнью. Имея за плечами более чем вековую экспертизу, мы беремся за решение сложных задач, стоящих перед современным здравоохранением. Мы принимаем решения, изменяющие стандарты оказания медицинской помощи, улучшая взаимодействие пациентов с системой здравоохранения. Наши технологии и продукция в хирургии, ортопедии и травматологии, офтальмологии и интервенционных вмешательствах помогают спасать жизни и прокладывать дорогу в более здоровое будущее для всех и везде.

 

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Совместный проект с фондом по борьбе с инсультом «ОРБИ»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

«Шагаем к долголетию»: совместный проект с фондом«Старость в радость»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Проект «Первый опыт»

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Проект «Курсы психиатрической грамотности»

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Совместный проект с Фондом развития межсекторного социального партнерства

Поддержка социально незащищенных слоев населения

«Старость в радость»: поддержка Дома престарелых

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Благотворительная акция совместно с «Лавкой радостей»: сбор одежды в помощь нуждающимся

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Фонд Даунсайд Ап: дарим чудо детям с синдромом Дауна

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Проект с организацией «Новые возможности»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Московская Международная Киношкола: Дарим радость творчества в рамках проекта «Ты не один!»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Фонд «Лучшие Друзья»: Дружим с ребятами с нарушениями развития

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Поддержка благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди»

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Социальная программа «Маленькая мама»

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Программа пожертвований «Им нужна ваша помощь»: Помогаем сотрудникам компании делать добрые дела

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Социальная программа СМС Маме

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»: Поддерживаем детей с инвалидностью

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Фонд «Операция Улыбка»: Дарим улыбки

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Елатомский коррекционный детский дом: Творим чудеса для наших подопечных

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Дни донора: Сдаем кровь, чтобы спасать жизни