search

Роль ухаживающих за больными шизофренией исключительно важна, свидетельствует опрос, проведенный по заказу компании «Янссен»

Контакт для СМИ:
Алексей Шавензов
ashavenz@its.jnj.com
+7 495 755 8357 (доб. 2078)

Опрос показал необходимость проведения более открытого и просвещенного обсуждения вариантов лечения шизофрении

БИРС, БЕЛЬГИЯ, 10 октября 2016 г. — Cегодня, во Всемирный день психического здоровья, компания «Янссен» представляет результаты общеевропейского исследования «Поговорим о лечении шизофрении: опрос пациентов и людей, ухаживающих за ними» (см. инфографику во вложении). Опрос проводился независимым агентством маркетинговых исследований «Филдворк Интернешнл» (входит в состав компании «Ипсос МОРИ») с целью определить уровень осведомленности респондентов о методах лечения, их ощущений и предпочтений. Всего было опрошено 166 взрослых, страдающих шизофренией,  и 468 человек, ухаживающих за такими больными.

Опрос, проводившийся в 12 странах Европы (Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, России, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании), позволил определить, какие факторы в наибольшей степени обуславливают комфортное психологическое состояние людей, осуществляющих уход за страдающими шизофренией. К их числу относятся: влияние заболевания на повседневную жизнь, риск обострения/госпитализации, получение поддержки в дополнение к лекарственным средствам. 94% опрошенных указали, что им приходится напоминать о необходимости приема лекарств людям, за которыми они ухаживают, причем 49% приходится делать это довольно часто.

infographics23

«Уход за человеком с шизофренией оказывает значительное влияние на жизнь тех, кто за ним ухаживает, — считает Мия Мэннико, Президент Европейской федерации ассоциаций семей лиц, страдающих психическими заболеваниями (EUFAMI). —  Полученные данные подтверждают результаты нашего собственного опроса, показавшего, что каждый пятый ухаживающий за людьми с психическими заболеваниями ощущает себя настолько измотанным, что не может эффективно исполнять свои обязанности. Крайне важно, чтобы лица, осуществляющие уход, также были осведомлены о возможных вариантах лечения, чтобы они могли участвовать в принятии обоснованного решения относительно индивидуального плана терапии».

Опрос показал, что взрослые пациенты с шизофренией хотели бы улучшить лечение. Так, почти четверть (23%) были недовольны текущей терапией, причем 14% из них — чрезвычайно недовольны. При этом более четверти (27%) считают, что не были проинформированы обо всех доступных вариантах лечения, пятая часть опрошенных (21%) не обсуждала альтернативные варианты с лечащим врачом перед началом терапии.

«Гарантия того, что пациенты с шизофренией принимают лекарственные средства в соответствии с назначением врача, имеет решающее значение для минимизации риска обострения. Они должны быть удовлетворены своим индивидуальным планом лечения, — сказала Никка Карккайнен, президент Глобального альянса сетей по защите прав пациентов с психическими заболеваниями (GAMIAN)-Европа. — Если такие пациенты выражают предпочтение определенной терапии, то мы настоятельно рекомендуем медицинским работникам рассмотреть их предложения, чтобы оценить возможность ее использования».

Лечение является важным аспектом жизни людей с шизофренией и тех, кто за ними ухаживает. Сегодня на рынке предлагаются различные варианты терапии: от препаратов для ежедневного приема до средств пролонгированного действия.

«В «Янссен» мы понимаем, что наиболее эффективные решения по лечению принимаются при открытых профессиональных обсуждениях с участием, как специалистов сферы здравоохранения, так и больных шизофренией и тех, кто за ними ухаживает, — сказала Джейн Гриффитс, президент группы компаний «Янссен» в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка). — Шизофрения представляет собой сложное заболевание, которое оказывает глубокое воздействие на самого пациента, а также на его родных и близких. Важно, чтобы все стороны были осведомлены о доступных вариантах терапии. Лечение должно соответствовать индивидуальным потребностям человека и помогать ему жить полноценной жизнью».

«Янссен» имеет большой опыт в области психиатрии и неврологии и стремится к улучшению жизни людей с психическими заболеваниями. Более 60 лет назад компания «Янссен» разработала один из первых методов лечения шизофрении и по сей день продолжает инвестировать значительные ресурсы в расширение возможностей лечения и обеспечение потребностей людей, страдающих серьезными психическими расстройствами.

 

###

 

О шизофрении

Шизофрения — это хроническое психическое заболевание, характеризующееся наличием тяжелых симптомов, приводящих к потере трудоспособности и влияющих на все аспекты повседневной жизни человека. Шизофрения поражает людей во всех странах, всех социально-экономических групп и культур. Ее распространенность по всему миру примерно одинакова — заболевание развивается у одного из ста человек в возрасте до 60 лет, риск заболевания у мужчин немного выше.

Механизмы и причины развития шизофрении до конца не изучены. Считается, что вклад в развитие заболевания вносят различные факторы, действующие совместно. Важными оказываются как генетические факторы, так и условия окружающей среды. Симптомы шизофрении могут включать: галлюцинации, бред, отсутствие эмоциональных реакций, социальная изоляция/депрессия, апатия и отсутствие мотивации или инициативы. Обычно шизофрения пожизненное заболевание, но существуют методы лечения, позволяющие улучшить состояние пациентов. В клинических руководствах рекомендована схема лечения, представляющая собой комбинацию антипсихотических препаратов, психотерапию, психологическое просвещение и самопомощь. Эффективное лечение позволяет пациентам иметь полноценную жизнь и самореализоваться, вернувшись на место работы или учебы, к независимой жизни и социальным отношениям, которые в свою очередь могут способствовать улучшению состояния. Дополнительная информация о шизофрении, а так же полезные ресурсы и интерактивные сервисы для больных шизофренией на сайте www.schizophrenia24x7.ru. Сайт создан при участии ООО «Джонсон & Джонсон».

О «Янссен», фармацевтическом подразделении «Джонсон & Джонсон»

Компания «Янссен» нацелена на поиск решений для наиболее значимых неудовлетворенных потребностей здравоохранения. Ее деятельность сосредоточена в таких областях, как инфекционные заболевания, онкология, иммунология, неврология, психиатрия, а также гастроэнтерология. Действуя во благо пациентов, компания разрабатывает инновационные продукты и решения для здравоохранения, которые помогают людям по всему миру. Чтобы узнать больше о компании «Янссен» в России, посетите сайт http://janssen.com/russia/

О «Филдворк Интернешнл»

«Филдворк Интернешнл» входит в состав «Ипсос МОРИ». Специализируясь в «полевом» консультирования в медицинской отрасли, компания является ведущей организацией в области маркетинговых исследований в здравоохранении с 1992 г.

Ссылки на литературу

  1. American Psychiatric Association (APA). Practice guideline for the treatment of patients with schizophrenia. Second edition 2004; 42. Available at http://psychiatryonline.org/pb/assets/raw/sitewide/practice_guidelines/guidelines/schizophrenia.pdf (last accessed September 2016)

  2. Picchioni MM et al. Schizophrenia. BMJ 2007;335(7610):91–5

  3. Lang U et al. Molecular mechanisms of schizophrenia. Cell Physiol Biochem 2007;20:687

  4. National Institute for Health and Clinical Excellence: Psychosis and schizophrenia in adults: prevention and management; National Clinical Practice Guidelines Number CG178. Available at https://www.nice.org.uk/guidance/cg178 (last accessed September 2016)

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Проект «Первый опыт»

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Проект «Курсы психиатрической грамотности»

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Совместный проект с Фондом развития межсекторного социального партнерства

Поддержка социально незащищенных слоев населения

«Старость в радость»: поддержка Дома престарелых

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Благотворительная акция совместно с «Лавкой радостей»: сбор одежды в помощь нуждающимся

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Фонд Даунсайд Ап: дарим чудо детям с синдромом Дауна

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Проект с организацией «Новые возможности»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Московская Международная Киношкола: Дарим радость творчества в рамках проекта «Ты не один!»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Фонд «Лучшие Друзья»: Дружим с ребятами с нарушениями развития

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Поддержка благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди»

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Социальная программа «Маленькая мама»

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Программа пожертвований «Им нужна ваша помощь»: Помогаем сотрудникам компании делать добрые дела

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Социальная программа СМС Маме

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»: Поддерживаем детей с инвалидностью

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Фонд «Операция Улыбка»: Дарим улыбки

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Елатомский коррекционный детский дом: Творим чудеса для наших подопечных

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Дни донора: Сдаем кровь, чтобы спасать жизни