search

Проекты «Янссен» в поддержку ВИЧ-позитивных людей были признаны «Лучшими социальными проектами России»

Пресс-релиз

Контакт для СМИ:
Юлия Весенёва
[email protected]
+7 (495) 755 8357 (доб. 2044)

Медиапроект «Положительные люди» в партнерстве с журналом ELLE и медико-социальная программа «Равная в женской консультации», реализованная ассоциацией «Е.В.А.» при поддержке «Янссен», стали победителями конкурса «Лучшие социальные проекты России 2020»

МОСКВА, 29 июня 2021 – Уже 30 лет «Янссен» является партнером российской системы здравоохранения и пациентского сообщества, в том числе в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Компания планомерно реализует проекты по снижению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ, по предоставлению медико-социальной поддержки и психологической поддержки пациентам в партнерстве с пациентским и профессиональным сообществом.

«В последние годы в России ВИЧ-инфекция диагностируется в более старших возрастных группах. Отмечается, что инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения1, тем не менее стигма вокруг этого заболевания все еще существует – она касается не только социальных барьеров в повседневном взаимодействии, но иногда влияет и на качество оказания медицинской помощи, – комментирует Катерина Погодина, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», управляющий директор «Янссен», Россия и СНГ. – Мы верим, что наши проекты – информационные и медико-социальные – помогут ВИЧ-позитивным людям преодолевать стресс и принимать информированные решения относительно своей жизни с ВИЧ, и надеемся, что тем самым мы сможем внести вклад в борьбу с эпидемией и достижение целей 90-90-90. Сегодняшнее признание нашей работы еще раз подтверждает, что мы движемся в верном направлении».

Медиапроект «Положительные люди», направленный на борьбу со стигмой в отношении ВИЧ-позитивных людей, победил в категории «Проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения» конкурса «Лучшие социальные проекты России». Проект, разработанный «Янссен», подразделением фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», совместно с журналом ELLE, был приурочен ко Всемирному дню борьбы со СПИДом и направлен на разрушение стигмы и социальных барьеров, которые могут возникать при общении с людьми, живущими с ВИЧ.

В проекте приняли участие герои с разными жизненными ситуациями, среди них – подростки с врожденной ВИЧ-инфекцией, люди, которые узнали о своем диагнозе в сознательном возрасте, а также ВИЧ-активисты с положительным статусом. Участники проекта поделились историями о принятии диагноза, жизни с ВИЧ, лечении, стереотипах и дискриминации, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Привлеченный к проекту врач-инфекционист расcказал широкой аудитории о текущей эпидемиологической ситуации в России, путях заражения ВИЧ-инфекцией и текущих результатах на пути к достижению целей 90-90-90 – показателей, которые ЮНЭЙДС в 2014 году определила как задачу по борьбе с эпидемией ВИЧ2.

Программа равного консультирования в женских консультациях и других гинекологических отделениях учреждений здравоохранения «Равная в женской консультации», направленная на повышение уровня информирования беременных и планирующих беременность ВИЧ-положительных женщин, была признана лучшей в категории «Медико-социальные проекты». Программа реализуется ассоциацией «Е.В.А.» при поддержке «Янссен».

В рамках программы «Равная в женской консультации» врачи акушеры-гинекологи и равные консультантки (женщины, живущие с ВИЧ, принявшие диагноз и научившиеся с ним жить, прошедшие специальную подготовку по равному консультированию) из трех городов России, в которых отмечена высокая пораженность населения ВИЧ (Санкт-Петербург, Самара и Екатеринбург), посетили образовательные семинары, посвященные особенностям работы с ВИЧ-положительными женщинами репродуктивного возраста. Основной темой семинаров стала приверженность антиретровирусной терапии с целью сохранения здоровья, качества жизни женщины и профилактики передачи ВИЧ-инфекции ребенку. В беседах приняли участие психологи Центров СПИДа и врачи-инфекционисты.

На базе женских консультаций, гинекологических отделений и родильных домов была организована работа равных консультанток. За семь месяцев работы программы 542 ВИЧ-положительные женщины получили помощь врачей и поддержку консультанток. В рамках проекта более 46% пациенток, которые более года не посещали гинеколога, обратились за медицинской помощью.

О программе «Лучшие социальные проекты России»

Ежегодная программа «Лучшие социальные проекты России» была создана в 2012 году в поддержку курса Правительства РФ на укрепление социальной политики на основе партнёрства государства, общества и частного бизнеса. Каждый год в ней принимают участие ведущие компании, фонды и государственные структуры, которые поддерживают инициативу организаторов в продвижении социальной проблематики. В рамках программы осуществляется экспертный анализ практик реализации социальных проектов по 14-ти направлениям, таким как: «Образование и наука», «Спонсорская поддержка социальных проектов», «Проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения», «Медико-социальные проекты» и др. Лучшие проекты включаются в итоговый каталог. http://socprojects.org/

О Janssen, фармацевтических компаниях Johnson & Johnson

В Janssen мы создаем будущее, где заболевания останутся в прошлом. Мы — фармацевтические компании Johnson & Johnson, и мы не жалеем сил, чтобы это будущее стало реальностью для пациентов по всему миру. Мы побеждаем заболевания передовой наукой. Изобретаем, как помочь тем, кто нуждается в помощи. Исцеляем безнадежность человеческим теплом.

Мы работаем в тех областях медицины, где можем принести больше всего пользы: в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, иммуноопосредованных заболеваний и нарушений обмена веществ, инфекционных болезней, заболеваний центральной нервной системы, злокачесвтенных опухолей, легочной артериальной гипертензии.

Узнайте больше на janssen.com. Подписывайтесь: twitter.com/JanssenGlobal. ООО «Джонсон & Джонсон» в Janssen Pharmaceutical Companies, Johnson & Johnson.


1 Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом
ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Справка ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 31 декабря 2020 г. Электронный ресурс: http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2021/03/VICH-infektsiya-v-Rossijskoj-Federatsii-na-31.12.2020-..pdf Дата обращения: июнь 2021

2 ЮНЭЙДС. 90-90-90: лечение для всех. Электронный ресурс: https://www.unaids.org/ru/resources/909090

 

ООО «Джонсон & Джонсон»
CP-213491

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Совместный проект с фондом по борьбе с инсультом «ОРБИ»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

«Шагаем к долголетию»: совместный проект с фондом«Старость в радость»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Проект «Первый опыт»

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Проект «Курсы психиатрической грамотности»

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Совместный проект с Фондом развития межсекторного социального партнерства

Поддержка социально незащищенных слоев населения

«Старость в радость»: поддержка Дома престарелых

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Благотворительная акция совместно с «Лавкой радостей»: сбор одежды в помощь нуждающимся

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Фонд Даунсайд Ап: дарим чудо детям с синдромом Дауна

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Проект с организацией «Новые возможности»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Московская Международная Киношкола: Дарим радость творчества в рамках проекта «Ты не один!»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Фонд «Лучшие Друзья»: Дружим с ребятами с нарушениями развития

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Поддержка благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди»

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Программа пожертвований «Им нужна ваша помощь»: Помогаем сотрудникам компании делать добрые дела

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Социальная программа СМС Маме

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»: Поддерживаем детей с инвалидностью

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Фонд «Операция Улыбка»: Дарим улыбки

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Елатомский коррекционный детский дом: Творим чудеса для наших подопечных

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Дни донора: Сдаем кровь, чтобы спасать жизни