search

Компания «Джонсон & Джонсон» объявляет о создании Консорциума по разработке вакцины против лихорадки Эбола

Компания «Джонсон & Джонсон» объявляет о создании Консорциума по разработке вакцины против лихорадки Эбола с привлечением финансирования по программе «Инициатива в сфере разработки инновационных лекарственных средств».

Финансирование Консорциума осуществляется через программу IMI (Innovative medicines initiative Инициатива в сфере разработки инновационных лекарственных средств) Эбола+, поддерживаемую Европейской комиссией.

Произошло объединение усилий Лондонской школы гигиены и тропической медицины,  Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), Университета Оксфордского университета, Ла центр Мураз, компании «Бавариан Нордик А/С», компании «Вибалоджикс», Фонда Грамин, а также проекта «Ворлд вижн оф Айленд» с группой фармацевтических компаний «Яннсен» для ускорения разработки вакцины Ad26-MVA против вируса лихорадки Эбола, а также для информирования пациентов.

НЬЮ-БРАНСУИК — компания «Джонсон & Джонсон» объявила о формировании консорциума с ведущими международными исследовательскими институтами и неправительственными организациями для сотрудничества с группой фармацевтических компаний «Яннсен» для ускорения разработки режима вакцинации против вируса лихорадки Эбола. Инициатива в сфере разработки инновационных лекарственных средств (IMI) планирует выделить ему грант в размере свыше 100 миллионов евро на реализацию программы Эбола+, направленную на создание и производство вакцин, а также на информирование пациентов.

IMI является крупнейшим в Европе государственно-частным партнерством, целью которого является поддержка разработок наиболее эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Спонсирование программы Эбола+ со стороны IMI осуществляется за счет исследовательской и инновационной программы Европейского Союза Horizon-2020, а также в форме неденежных взносов от партнеров проекта из Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA).

«Объединение опыта и возможностей фармацевтической промышленности, научных центров и негосударственных организаций перед лицом мировой угрозы лихорадки Эбола является важным шагом для преодоления сложившейся ситуации», — говорит Пол Штоффелс, руководитель исследовательских программ и международный директор фармацевтического подразделения лекарственных препаратов компании «Джонсон & Джонсон». — «Поддержка Европейской комиссии посредством партнерства с IMI поможет значительно ускорить нашу работу и преодолеть сложившийся гуманитарный кризис».

«Отрадно наблюдать за тем, как многочисленные партнеры объединились для того, чтобы ускорить разработку эффективной вакцины, как для существующей эпидемии, так и для вспышек инфекции в будущем», — говорит профессор Питер Пайот, директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, которая является одним из партнеров консорциума. — «Мы получили шанс сделать так, чтобы эта эпидемия лихорадки Эбола  стала последней, когда единственным оружием борьбы с ней являлись изоляция пациентов и карантинные мероприятия».

Фонды объявили о поддержке ряда консорциумов, работающих, в общей сложности, в четырех проектах. Три из этих проектов решают задачи, связанные с ускорением прохождения I, II и III фаз клинических исследований и увеличением производства вакцин для вакцинации по схеме прайм-буст. В настоящее время на стадии реализации находится клиническое исследование I фазы, проводимое Оксфордской группой вакцин, а также планируются клинические исследования в Африке. Параллельно в Европе и в Африке планируется проведение клинических исследований II и III фаз, задачей которых является проверка предварительных результатов исследования I фазы. Четвертый проект направлен на изучение инновационных направлений и технологий, способствующих увеличению информированности населения. Всего же в рамках программы Эбола+ IMI финансирует восемь проектов.

«Пока люди контактируют с вирусом, остается риск дальнейшего распространения лихорадки Эбола, а также возникновения крупных эпидемий в будущем», — говорит Йохан Ван Хооф, руководитель глобального подразделения инфекционных заболеваний и вакцин компании «Яннсен». — «Мы приветствуем поддержку со стороны Европейской комиссии и благодарны за возможность сотрудничества, благодаря которому мы сможем быстрее достигнуть нашу цель — максимально обеспечить вакциной, если она будет зарегистрирована, семьи больных, а также медицинский персонал, который сегодня находится на передовой борьбы с эпидемией».

Профессор Эндрю Поллард и доктор Мэттью Снейп, которые руководят исследованиями I и II фазы вакцины против вируса лихорадки Эбола на базе Оксфордского университета, говорят, что «…первоначальное испытание вакцины уже ведется на базе Университета. Поступает большое количество заявок на принятие в них участия в качестве здоровых добровольцев, благодаря чему необходимая информация для проведения дальнейших исследований режима вакцинации прайм-бустер будет получена максимально быстро. Если вакцина будет зарегистрирована, то в дальнейшем она поможет контролировать вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке».

Среди организаций, сотрудничающих с группой компаний «Яннсен», — Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Оксфордский университет, Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), Ла центр Мураз, компания «Бавариан Нордик А/С», компании «Вибалоджикс», Фонд Грамин, а также проект «Ворлд вижн оф Айленд».

6 января компания «Джонсон & Джонсон» объявила о старте I фазы первого клинического исследования с участием человека профилактической вакцины против лихорадки Эбола, разработанной группой фармацевтических компаний «Яннсен». Руководит Оксфордская группа вакцин, которая является подразделением педиатрического отделения Оксфордского университета. Компания «Джонсон & Джонсон» также объявила о том, что группа компаний «Яннсен», в партнерстве с компанией «Бавариан Нордик А/С», выпустила более 400 000 доз вакцины для вакцинации в режиме прайм-буст для применения в крупномасштабных клинических исследованиях до апреля 2015 года. Всего на протяжении 2015 года запланировано производство 2 миллионов доз вакцины, при этом имеются возможности для быстрого наращивания производства, при необходимости до 5 миллионов доз в течение 12-18 месяцев.

В октябре 2014 года компания «Джонсон & Джонсон» объявила о инвестировании 200 миллионов долларов для ускорения разработки и расширения производства вакцины против вируса лихорадки Эбола. Компания намерена разделить финансовые риски, связанные с данной вакциной, и расходы на разработку клинических исследований за счет привлечения правительственных и неправительственных источников финансирования.

Программа Эбола+ получила финансирование от IMI. Совместное предприятие получает поддержку от исследовательской и инновационной программы Европейского Союза «Горизонт 2020», а также от Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA).

О проектах IMI Эбола+, спонсируемых компанией «Яннсен», а также о других членах консорциум

  • Направление 1: Разработка вакцин в I, II и III фазах (проекты EBOVAC 1 и 2)

    • Члены консорциума: Группа компаний «Яннсен», Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Оксфордский университет, Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), Ла центр Мураз

  • Направление 2: Производственные возможности (проект EBOMAN)

    • Члены консорциума: группа компаний «Янссен», «Бавариан Нордик А/С», «Вибалоджикс»

  • Направление 4: Выпуск и обеспечение соответствия режимов вакцинации (проект EBODAC)

    • Члены консорциума: Группа компаний «Яннсен», Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Фонд Грамин, проект «Ворлд вижн оф Айленд»

Более подробную информацию о проекте можно получить на сайте: http://www.imi.europa.eu/

О режиме вакцинации против вируса лихорадки Эбола

Режим вакцинации, разработанный в рамках партнерской исследовательской программы с участием Национальных институтов здравоохранения (NIH), основывается на использовании двухкомпонентной вакцинации прайм-буст. Режим вакцинации включает в себя использование двух компонентов, первый из которых основан на технологии AdVac®, разработанной компанией «Круцелл Холланд Б.В.», входящей в состав «Янссен», а второй —  на технологии  MVA-BN® датской биотехнологической компании «Бавариан Нордик».

Программа компании «Круцелл Холланд Б.В.» получила прямое финансирование, а также услуги для организации доклинических процедур от Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID), который является подразделением NIH, с номерами контрактов HHSN272200800056C, HHSN272201000006I и HHSN272201200003I соответственно. Доклинические эксперименты с вакцинами в режиме прайм-буст, проводившиеся NIH, подтвердили, что при введении вакцин в любой последовательности с промежутком в два месяца обеспечивается полная защита от гибели от лихорадки Эбола в отношении штамма Заир, близкого по строению вирусу, который является причиной нынешней эпидемии заболевания в Западной Африке. Исследовательское объединение, занимающееся разработкой моновалентной вакцины против штамма Заир вируса Эбола, является частью текущей исследовательской программы по разработке поливалентных вакцин против всех вирусных штаммов, которые являются возбудителями заболевания у человека, включая вирусы Эбола и Марбург, на основе векторов Ad26 и Ad35.

О компании «Джонсон & Джонсон»

Забота о каждом человеке вдохновляет и объединяет сотрудников «Джонсон & Джонсон». Многочисленные исследования и инновационные идеи, используемые при создании продуктов компании, позволяют улучшить здоровье и благополучие людей. Деятельность каждого из 126 тысяч человек, работающих в более чем 270 подразделений «Джонсон & Джонсон», ежедневно затрагивает жизнь более 1 миллиарда человек по всему миру.

О компании «Круцелл»

«Круцелл» – компания, входящая в состав «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон». Она  специализируется на разработке и производстве вакцин, протеинов и антител, которые помогают предотвращать и/или лечить инфекционные заболевания. «Круцелл»  является основным поставщиком вакцин для Детского благотворительного фонда ООН (ЮНИСЕФ) и для развивающихся стран. «Круцелл»  стал первым производителем, который вывел на рынок жидкую пентавалентную вакцину QUINVAXEM®. Благодаря этому компания стала основным партнером в области защиты детей развивающихся стран от инфекционных заболеваний. В разработке «Круцелл» находится большое число новых молекул. В их числе несколько продуктов, созданных с применением уникальных технологий AdVac® и/или PER.C6®, находятся на финальной стадии.

О Janssen, фармацевтическом подразделении «Джонсон & Джонсон»

Компания «Янссен» нацелена на поиск решений для наиболее значимых неудовлетворенных потребностей здравоохранения. Ее деятельность сосредоточена в таких областях, как инфекционные заболевания и вакцины, онкология, иммунология, неврология, сердечно-сосудистые заболевания, а также расстройства обмена веществ. Работая во благо пациентов, компания разрабатывает инновационные продукты и решения для здравоохранения, которые помогают людям по всем миру.

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Проект «Первый опыт»

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Проект «Курсы психиатрической грамотности»

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Совместный проект с Фондом развития межсекторного социального партнерства

Поддержка социально незащищенных слоев населения

«Старость в радость»: поддержка Дома престарелых

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Благотворительная акция совместно с «Лавкой радостей»: сбор одежды в помощь нуждающимся

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Фонд Даунсайд Ап: дарим чудо детям с синдромом Дауна

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Проект с организацией «Новые возможности»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Московская Международная Киношкола: Дарим радость творчества в рамках проекта «Ты не один!»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Фонд «Лучшие Друзья»: Дружим с ребятами с нарушениями развития

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Поддержка благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди»

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Социальная программа «Маленькая мама»

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Программа пожертвований «Им нужна ваша помощь»: Помогаем сотрудникам компании делать добрые дела

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Социальная программа СМС Маме

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»: Поддерживаем детей с инвалидностью

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Фонд «Операция Улыбка»: Дарим улыбки

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Елатомский коррекционный детский дом: Творим чудеса для наших подопечных

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Дни донора: Сдаем кровь, чтобы спасать жизни