search

Катетерная абляция почти в 10 раз более эффективна для предотвращения прогрессирования фибрилляции предсердий по сравнению с медикаментозной терапией, но миллионы пациентов по всему миру до сих пор не имеют доступа к этому изменяющему жизнь лечению. 

Контакт для СМИ:
Мария Медведева
[email protected]
+7 495 580 7777

 

В новом отчете компании Biosense Webster, подразделения корпорации Johnson & Johnson,  подчеркивается необходимость более ранней диагностики и комплексных подходов к лечению фибрилляции предсердий (ФП) — одной из наиболее важных проблем здравоохранения в мире.

 

Москва, Россия, 18 ноября 2019. Компания Biosense Webster, подразделение корпорации Johnson & Johnson, лидер в лечении фибрилляции предсердий (ФП), опубликовала отчет «О лечении фибрилляции предсердий», в котором рассматриваются доступные варианты лечения и долгосрочные клинические, пациентские и экономические результаты применения данных методов лечения  ФП в Европе.

В Европе 11 миллионов человек страдают от ФП  — состояния, характеризующегося нерегулярным и быстрым сердечным ритмом1,2. Распространенность фибриляции предсердий в России тоже велика, от заболевания страдают около  2,3 млн человек32. Нерегулярный сердечный ритм (аритмия) может привести к серьезным осложнениям здоровья, включая образование тромбов, увеличение риска сердечной недостаточности и инсульта в 5 и в 2,4 раза соответственно3.

Раннее выявление ФП и начатое вовремя лечение могут изменить прогрессирование заболевания, потенциально улучшить качество и общую продолжительность жизни пациентов.

Опубликованный отчет «О лечении фибрилляции предсердий» включает в себя результаты независимого исследования ATTEST, в котором сравнивается два метода лечения пациентов с ФП – антиаритмическая лекарственная терапия  и катетерная абляция.

Только у половины пациентов (52%)5 терапия антиаритмическими препаратами дает результат. Исследование ATTEST доказывает, что катетерная абляция является почти в 10 раз более эффективным методом лечения для предотвращения прогрессирования заболевания по сравнению с медикаментозной терапией7. Несмотря на это, катетерная абляция выполняется у всего 4% пациентов, отвечающих критериям направления на данный метод лечения6.

Кроме того, данное исследование выявило, что катетерная абляция является высокоэффективным и экономичным вариантом лечения по следующим параметрам:

  • Значительное улучшение качества жизни пациентов (37% против 18% при терапии антиаритмическими препаратами)8,9.
  • Устойчивые результаты у 94% пациентов без рецидива аритмии через 1 год после операции и у 48% без рецидивов аритмии через 4 года10-20.
  • Снижение смертности, инсульта, остановки сердца и госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний на 46% по сравнению с терапией антиаритмическими препаратами 20,21.
  • Снижение необходимости незапланированных посещений врача (до 80%) и долгосрочная экономия средств на 35%22,23.

Множество пациентов с фибрилляцией предсердий не получают необходимую медицинскую помощь. В руководствах Европейского общества кардиологов (ESC) изложены рекомендуемые на международном уровне методы лечения пациентов с различными типами ФП. На сегодняшний день долгосрочное влияние выбранного метода лечения не было четко определено20,21.. Результаты исследования ATTEST являются своевременным напоминанием о возможностях изменения жизни пациентов с ФП с помощью современных методов лечения нарушения сердечного ритма, таких как катетерная абляция, в том числе снижения риска серьезных последствий, связанных с ФП, таких как инсульт, деменция, сердечная недостаточность и смерть8,9,20,21.

ФП представляет собой растущую эпидемию и создает серьезное финансовое бремя для систем здравоохранения, объем финансирования которого в некоторых европейских странах составляет до 3,2 млрд. евро в год24. По прогнозам к 2030 году число людей с ФП увеличится до 70%, а к 2050 году  Европа будет иметь наибольший рост количества пациентов с ФП по сравнению с другими регионами в мире, благодаря таким факторам, как экономический рост, старение населения и увеличение распространенности факторов риска для ФП в западных странах25,26.

«Число людей с сердечными аритмиями растет. Специалистам сферы здравоохранения важно понять, как они могут наиболее эффективно снизить нагрузку на ресурсы больницы, избежать лишних затрат на неотложную помощь и улучшить жизнь миллионов людей, живущих с этим заболеванием. Данный вопрос актуален и в России. В нашей стране в международном исследовании ATTEST участвовали такие крупнейшие научные центры как Национальный Медицинский Исследовательский Центр им. В. А. Алмазова (г.Санкт-Петербург), Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина (г. Новосибирск), ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (г. Москва), Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук (г.Томск). В свою очередь, в нашем подразделении Biosense Webster мы стремимся продолжать разработку инновационных технологических решений, вкладывая средства в исследования и публикации в целях улучшения клинического понимания и осведомленности о ФП среди врачей и широкой общественности»,- пояснила управляющий директор подразделения изделий медицинского назначения и оборудования Johnson & Johnson Юлия Маркова.

 

ЗАМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

О фибрилляции предсердий (ФП, AF)

Мерцательная аритмия, иногда называемая ФП (AF, AFib) или предсердная фибрилляция, является наиболее распространенной аритмией сердца (нерегулярный сердечный ритм).1 Это происходит, когда две верхние камеры сердца (предсердия) сокращаются слишком быстро или неконтролируемым образом2.

Частота сердечных сокращений контролируется электрическими импульсами, которые координируют сокращения сердца27. При ФП эти электрические импульсы становятся нерегулярными, что приводит к несогласованному сокращению двух камер сердца (предсердии). Это приводит к нерегулярному и  быстрому сердечному ритму, который иногда может ощущаться как трепетание. Когда сердце бьется беспорядочно, оно качает кровь не так эффективно, как следовало бы.

 

Это может вызвать у пациента плохое самочувствие или другие симптомы ФП, поскольку кислород не доставляется должным образом во все части вашего тела. ФП не угрожает жизни сама по себе. Тем не менее, важно проконсультироваться с врачом, чтобы получить доступ к правильному лечению не только для контроля симптомов, но и потому, что ФП может привести к более серьезным состояниям, таким как инсульт3.

ФП — распространенная проблема со здоровьем, от которой страдают 11 миллионов человек в Европе и которая становится все более распространенной с увеличением возраста. У 1 из 4 человек старше 40 лет ФП может развить в течение жизни1, 28. Причины возникновения ФП не всегда ясны и могут быть сложными4,29,30. Возможные причины широко варьируются в зависимости от сопутствующих заболеваний сердца, возраста, семейного анамнеза, уровня артериального давления, потребления алкоголя, ожирения и других хронических заболеваний — все это способствует возникновению факторов риска для AF4,31.

 

О Biosense Webster

Biosense Webster, Inc., подразделение Johnson & Johnson Medical Devices, является мировым лидером в области диагностики и лечения нарушений ритма сердца. Компания сотрудничает с клиницистами для разработки инновационных технологий, улучшающих качество обслуживания пациентов с аритмией во всем мире.

Для получения дополнительной информации посетите www.biosensewebster.com.

 

Источники

  1. Сеть сотрудничества по глобальному бремени заболеваний (2016). Изучение глобального бремени заболеваний 2016 (GBD 2016)., Результаты. Сиэттл, США, Институт показателей и оценки сердца (IHME), 2017. Accessed 2018-04-20. Available from http://ghdx.healthdata.org/gbd-results-tool.
  2. Iaizzo PA (2015). Справочник по анатомии, физиологии сердца и оборудованию. Handbook of Cardiac Anatomy, Physiology, and Devices. Springer Science+Business Media, LLC: Switzerland
  3. Odutayo A, Wong CX, Hsiao AJ, Hopewell S, Altman DG et al. (2016). Фибрилляция предсердий и риски сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и смерти: систематический обзор и мета-анализ. BMJ 354 i4482
  4. Kirchhof P, Benussi S, Kotecha D, Ahlsson A, Atar D et al. (2016) Методические рекомендации Европейского общества кардиологов 2016 года по лечению фибрилляции предсердий, созданные совместно с Европейской ассоциацией кардиоторакальной хирургии. Eur Heart J 37 (38): 2893-2962.
  5. Calkins H, Reynolds MR, Spector P, Sondhi M, Xu Y et al. (2009) Лечение фибрилляции предсердий с помощью антиаритмических препаратов или радиочастотной абляции: два систематических обзора литературы и метаанализ. Circ Arrhythm Electrophysiol 2 (4): 349-361
  6. Pillarisetti J, Lakkireddy D. Фибрилляция предсердий в Европе: состояние системы контроля заболеваемости. Bloch Heart Rhythm Center, Division of Cardiovascular Diseases, Cardiovascular Research Institute, University of Kansas Hospital & Medical Center, Kansas City, KS. European Heart Journal (2014) 35, 3326–3327
  7. Kuck KH, Lebedev, D., Mikaylov, E., Romanov, A., Geller, L., Kalejs, O., Neumann, T., Davtyan, K., On, Y.K.,  Popov, S., Ouyang, F. (2019) Катетерная абляция замедляет прогрессирование фибрилляции предсердии из пароксизмальной формы в персистирующую. ESC Late-breaking Science 2019. Paris, France. August 31, 2019.
  8. Mark DB, Anstrom KJ, Sheng S, Piccini JP, Baloch KN et al. (2019) Влияние катетерной абляции и медикаментозной терапии на качество жизни пациентов с фибрилляцией предсердий: рандомизированное клиническое исследование CABANA. JAMA
  9. Jais P, Cauchemez B, Macle L, Daoud E, Khairy P et al. (2008) Катетерная абляция в сравнении с антиаритмическими препаратами для мерцательной аритмии: исследование А4.Circulation 118 (24): 2498-2505.
  10. Hussein A, Das M, Chaturvedi V, Asfour IK, Daryanani N et al. (2017) Использование Ablation Index улучшает клинические результаты после абляции при фибрилляции предсердий. J Cardiovasc Electrophysiol 28 (9): 1037-1047.
  11. Taghji P, El Haddad M, Phlips T, Wolf M, Knecht S et al. (2018) Оценка стратегии изоляции легочных вен непрерывной линией оптимизированных радиочастотных воздействий при пароксизмальной фибрилляции предсердий: пилотное исследование. JACC Clin Electrophysiol 4 (1): 99-108.
  12. Phlips T, Taghji P, El Haddad M, Wolf M, Knecht S et al. (2018) Повышение эффективности процедуры изоляции легочных вен с использованием технологии контроля силы контакта после наблюдения в течение 1 года: роль расстояния между радиочастотными воздействиями, индекса абляции и вариабельности силы контакта в протоколе CLOSE. Europace 20 (FI_3): f419-f427.
  13. Solimene F, Schillaci V, Shopova G, Urraro F, Arestia A et al. (2019) Безопасность и эффективность абляции с использованием индекса абляции у пациентов с фибрилляцией предсердии. J Interv Card Electrophysiol 54 (1): 9-15.
  14. Di Giovanni G, Wauters K, Chierchia GB, Sieira J, Levinstein M et al. (2014) Наблюдение в течение одного года после однократной процедуры абляции с использованием криобаллона: сравнение между баллоном первого и второго поколения. J Cardiovasc Electrophysiol 25 (8): 834-839.
  15. Jourda F, Providencia R, Marijon E, Bouzeman A, Hireche H et al. (2015) Радиочастотная абляция с использованием технологии контроля силы контакта против криотерапии с использованием баллона второго поколения для изолирования легочных вен у пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий — проспективная оценка. Europace 17 (2): 225-231.
  16. Lemes C, Wissner E, Lin T, Mathew S, Deiss S et al. (2016) Клинические результаты в течение одного года после изоляции легочных вен при персистирующей фибрилляции предсердий с использованием криобаллона второго поколения 28 мм: ретроспективный анализ. Europace 18 (2): 201-205.
  17. Guhl EN, Siddoway D, Adelstein E, Voigt A, Saba S et al. (2016) Эффективность изоляции легочной вены у пациентов с персистирующей фибрилляцией предсердий с помощью криобаллона. J Cardiovasc Electrophysiol 27 (4): 423-427.
  18. Irfan G, de Asmundis C, Mugnai G, Poelaert J, Verborgh C et al. (2016) Наблюдение в течение одного года после абляции с помощью криобаллона второго поколения у большой группы пациентов с фибрилляцией предсердий: опыт одного центра. One-year follow-up after second-generation cryoballoon ablation for atrial fibrillation in a large cohort of patients: a single-centre experience. Europace 18 (7): 987-993.
  19. Boveda S, Metzner A, Nguyen DQ, Chun KRJ, Goehl K et al. (2018) Результаты однократной процедуры и улучшение качества жизни пациентов через 12 месяцев после криоабляции при персистирующей фибрилляции предсердий: результаты многоцентрового исследования CRYO4PERSISTENT AF. JACC Clin Electrophysiol 4 (11): 1440-1447.
  20. Packer DL, Mark DB, Robb RA, Monahan KH, Bahnson TD et al. (2019) Влияние катетерной абляции и антиаритмической лекарственной терапии на смертность, инсульт, кровотечение и остановку сердца у пациентов с фибрилляцией предсердий: рандомизированное клиническое исследование CABANA. JAMA
  21. Noseworthy PA, Gersh BJ, Kent DM, Piccini JP, Packer DL et al. (2019) Абляция фибрилляции предсердий на практике: обобщенная оценка результатов Atrial fibrillation ablation in practice: assessing CABANA generalizability. Eur Heart J 40 (16): 1257-1264.
  22. Samuel M, Avgil Tsadok M, Joza J, Behlouli H, Verma A et al. (2017) Катетерная абляция для лечения фибрилляции предсердий ассоцирована со снижением использования ресурсов здравоохранения. J Cardiovasc Electrophysiol 28 (7): 733-741.
  23. Weerasooriya R, Jais P, Le Heuzey JY, Scavee C, Choi KJ et al. (2003) Анализ стоимости катетерной абляции при пароксизмальной фибрилляции предсердий. Pacing Clin Electrophysiol 26 (1 Pt 2): 292-294.
  24. Ball J, Carrington MJ, McMurray JJ, Stewart S (2013) Фибрилляция предсердий: профиль и бремя развивающейся эпидемии в 21 веке. Int J Cardiol 167 (5): 1807-1824.
  25. Zoni-Berisso M, Lercari F, Carazza T, Domenicucci S (2014) Эпидемиология мерцательной аритмии: перспектива в Европе. Clin Epidemiol 6 213-220.
  26. Rahman F, Kwan GF, Benjamin EJ (2014) Глобальная эпидемиология мерцательной аритмии. Nat Rev Cardiol 11 (11): 639-654.
  27. Waktare EP (2002). Фибрилляция предсердий.Circulation. 106:14–16
  28. Lloyd-Jones DM, Wang TJ, Leip EP, Larson MG, Levy D et al. (2004). Риск развития фибрилляции предсердий: институт сердца Фрамингхэма.Circulation 110 (9): 1042-1046
  29. Cedars-Sinai. Atrial Fibrilation. 2019-06-12. Доступно по адресу https://www.cedars-sinai.org/health-library/diseases-and-conditions/a/atrial-fibrillation.html.
  30. Naser N, Dilic M, Durak A, Kulic M, Pepic E et al. (2017) Влияние факторов риска и коморбидности на эпизод фибрилляции предсердий. Mater Sociomed 29 (4): 231-236.
  31. Lip GY, Laroche C, Ioachim PM, Rasmussen LH, Vitali-Serdoz L et al. (2014) Прогноз и лечение пациентов с фибрилляцией предсердий европейскими кардиологами: один год следования европейской наблюдательной исследовательской программе — пилотная фаза общего регистра фибрилляции предсердий (EORP-AF Pilot registry). Eur Heart J 35 (47): 3365-3376.
  32. А.С. Колбин, Б.А. Татарский, «Социально-экономическое бремя мерцательной аритмии в Российской Федерации», Клиническая фармакология и терапия, 2010.

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Совместный проект с фондом по борьбе с инсультом «ОРБИ»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

«Шагаем к долголетию»: совместный проект с фондом«Старость в радость»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Проект «Первый опыт»

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Проект «Курсы психиатрической грамотности»

Образование сотрудников некоммерческой сферы и здравоохранения

Совместный проект с Фондом развития межсекторного социального партнерства

Поддержка социально незащищенных слоев населения

«Старость в радость»: поддержка Дома престарелых

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Благотворительная акция совместно с «Лавкой радостей»: сбор одежды в помощь нуждающимся

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Фонд Даунсайд Ап: дарим чудо детям с синдромом Дауна

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Проект с организацией «Новые возможности»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Московская Международная Киношкола: Дарим радость творчества в рамках проекта «Ты не один!»

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Фонд «Лучшие Друзья»: Дружим с ребятами с нарушениями развития

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Поддержка благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди»

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Социальная программа «Маленькая мама»

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Программа пожертвований «Им нужна ваша помощь»: Помогаем сотрудникам компании делать добрые дела

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Социальная программа СМС Маме

Поддержка социально незащищенных слоев населения

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»: Поддерживаем детей с инвалидностью

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Фонд «Операция Улыбка»: Дарим улыбки

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Елатомский коррекционный детский дом: Творим чудеса для наших подопечных

Поддержка и улучшение жизни женщин и детей

Дни донора: Сдаем кровь, чтобы спасать жизни